Медиа-лаборатория “Агентства экстремальной журналистики”

О комментариях “Комментарии в настоящее время отключены”

Академики с нашего РАЕНа

Автор:
Апр 18, 2015

fizik-i-lirikiВолна мракобесия захлестнувшая Россию имеет серьезный побочный эффект. На днях  полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе (СФО) Николай Рогожкин на голубом глазу заявлял о привлечении потусторонних сил, в лице шаманов, для борьбы с пожарами. «Готов выслушать любого, кто мне это объяснит — ученых, шаманов, всех, кто может это объяснить.», — цитировала пресса полпреда. Это уже умственная патология власти и вырождение государства. Есть и первопричина этой  мистики — РАЕН (Российская Академия Естесственных Наук)

В России всё часто обстоит несколько иначе, чем в цивилизованных странах. В которых больше уповают не на веру, а на знания и достижения науки. Зато нашим доморощенным шарлатанам живется очень привольно: они часто они приняты и обласканы властью, воспринимаются СМИ и обществом лучше, чем настоящие ученые. И значитительную роль в этом сыграла РАЕН. Она же Российская академия естественных наук, лелеящая и опекающая наиболее одиозных представителей мира параллельной (а частенько и совсем уж перпендикулярной) науки.

« Эта академия печально известна тем, что в ней помимо действительно заслуженных и уважаемых ученых имеются и проходимцы »
Академик Э. П. Кругляков

История РАЕН была с хорошим началом, группа ученых решив избежать засилья «старых маразматиков» из РАН России, желчно критикующих всё и вся, в перерывах между клизмами и реанимациями, решила создать свою Академию, нацеленную на прорывы в науке, и революционные идеи и достижения. Но, как правило, хороший ученый всегда имеет проблемы с коммерциализаций достижений, то нет времени эттим заниматься, то желания, то жаль тратить силы на подобные цели. И вот, РАЕН оказалась в руках предприимчивых дельцов торгующих «титулами» от науки. Хотите стать член-коором Академии? Вступитьельны взнос, всего двадцать тысяч, и вот вам диплом в рамке. И ваше имя соседствует с именами политики Горбачева и Кадырова, или ученого Капицы и клоуна Куклачева, а в списке есть и Нобелевские лауреаты. Схема бизнес-модели проста, известных людей принимают в Академики в уведомительном порядке, им просто сообщают, что с такого-то дня они теперь академики РАЕН. Остальным приходится платить за такое соседство. И тщеславный люд платит, так же как платит за липовые диссертации и сомнительные достижения внесенные им в заслугу в соавторстве.

И вот уже академик РАЕН Анатолий Фоменко создает альтернативную Историю, и никакие одергивания президента России «о недопустимости фальсификации истории» его не беспокоят, кремлевские пропагандисты со своей версией Истории, ему не конкуренты.

«Мы живём в эпоху тотального непрофессионализма, разъедающего все сферы общества — от его властных структур до организации системы образования. Общество, воспитанное на скандалах, припавшее к экрану телевизора, жаждет негатива и эпатажа. Оно любит фокусы Дэвида Коперфильда и Анатолия Тимофеевича Фоменко.»
Академик В. Л. Янин

 

Ученые, с грустью в глазах и голосе, отказываются комментироваль выделение бюджетных средств государства на «изобретение»  особого устройства — «гравицапы», а вот РАЕНовцы — ликовали. Правда не долго.  В 2010 годуспециальный  «торсионный двигатель», получивший название «Гравицапа», был размещен на спутнике «Юбилейный» с целью тестирования его на орбите. И напрасно всякие комиссии по борьбе с псевдонаукой вяло кричали «караул!», «грабят!», «аферисты!». Раз они сами, как физики и математики ничего толком не знают про торсионные поля, то что они могут объяснить военным и чиновникам?

Зато торсионщики РАЕН подробно и давно рассказывают, какие огромные доходы очень скоро принесут их нанодвигатели на торсионных полях, как заколосят они яровые и повысят удои ГМО-коров и коз.

Со спутником, затея провалилась, академики совершенно другой академии — Французской академии наук ещё с 1775 года, отказались рассматривать подобные проект «гравицап», со сслыкой на мнение ученых от 1686 года, в частности Готфрида Лейбница. А для России, теперь, словно и не было этих четырехсот лет с хвостиком, не было ни науки, ни ученых, словно стерли память поколений.

И вот плодятся теории «волнового генома», уфологии, «торсионных полей», археоники или офтальмогеометрии, как и прочих «нанофильтров» и «наноматериалов», печально известных Петрика, Гаряева, Чудинова, Лавренова, Мулдашева, Ажажа, Левашова, Онищенко и многих иных. Население, при посредничестве СМИ лечит онкологию, геморой и простатит торсионными полями, власти создают «инновационные наноцентры», приглашая в них последовательсно самых отявленных прохиндеев даже не лежавших рядом с настоящей наукой. И на всё это тратятся деньги населения и бюджета.

« Российская академия естественных наук – это же сплошная липа, это добровольная организация, куда идут те, кого не выбрали в РАН или другие настоящие академии »
Академик В. Л. Гинзбург
 

Только не нужно подхватывать плач кликуш от науки и испытывать внутренне ощущение великой и неутешной скорби о безвременной утрате советской науки. Распад СССР, на её совести. Как раз, РАЕН по своей сути плоть от плоти именно той эпохи. Стругацкие не случайно и не с потолка взяли своего профессора Выбегалло: и тогда было достаточно воинствующих шарлатанов, нежно обвивавших власть пушистым хвостом демагогии и глупости. Десятки тысяч бездарей кропали унылые диссертации в стиле «Творчество советских акынов западного Приуралья в свете задач, выдвинутых XXIII съездом партии».

В большинстве научных журналов часть страниц загодя и планово отводилась на идеологически-патриотическую белиберду с нулевой значимостью. «Буржуазных девок» — генетику и кибернетику разгромили задолго до появления РАЕН. С космополитизмом боролись, врачей разоблачали, находили врагов народа в геологоразведке и геодезии. В колхозы и совхозы летели директивы сажать кукурузу, чумизу и борщевик Сосновского вместо привычных культур, только потому что одному партийному деятелю дюже понравились рассуждения одного партийного же ботаника о полезности данных мер.

И вот чиновники, иногда самые высокопаставленные, но недоучившиеся в школе, в ВУЗе, кргулые троешники по жизни, или «зубрилы» отличники не способные к самостоятельному мышлению, в силу прогрессирующего синдрома отличника, чаще посещающие религиозные храмы,а не научные заведения и курсы повышения квалификации, слоняют свои головы перед аферистами, авантюристами и шарлатанами. На совещания и круглые столы начинают прилашать астрологов, экстрасенсов, хиромантов… И действительно, ещё всё чаще на трибунах можно увидеть человека в рясе, или иной конфессии, рассуждающего о «мировом зле», то почему бы не выслушать шаманов, колдунов и ведьм?

Верящие в существования Бога, просто обязаны неотрицать и существование Дьявола, и верить в мистику и потусторонние силы.

Парни с нашего РАЕНа процветали и будут процветать, их будут любить чиновники и бизнесмены, у которых алчность давно заменила совесть, и которым давно без разницы во что и в кого верить.

РАЕН — реквием по разуму, который заменила вера. Разум — такое хрупкое образование, что погасить его легко, а удержать в ясности и силе трудно бывает даже настоящим ученым.

А вот ученые, ещё сохранившие ясность ума и трезвость мысли, как и вся сфера экономики знаний России, так будут продолжать эмигрировать из страны. Потому что с шарлатаном может реально и эффективно бороться только другой шарлатан. Или, по крайней мере, человек, никак не связанный по рукам и ногам знаниями, здравым смыслом и совестью.

Не впадая в глубокое уныние, стоит и посмеяться над сложившейся в России ситуацией, как это делают авторы «Фрикопедии», придумашие свою «науку» — фриковедение, и когорту фриковедов.

Комментарии запрещены